A Cataract Surgery in A Camp Patient; A Study on Visual Outcomes - Hanan Gaith; Adam Al-Bargathy (AlQalam Journal of Medical and Applied Sciences, 2024)
Cataract is the leading cause of blindness and visual impairment among cataract patient globally including in Libya. Phacoemulsification is a commonly performed procedure to improve visual outcome among senile cataract patients because of its advantages compared to other techniques. This study was aimed to determine visual outcome improvement after phacoemulsification among cataract patient. A descriptive study was carried out among cataract patients who underwent phacoemulsification procedure. A total number of 100 operated eyes were followed-up to obtain their postoperative visual acuity (VA) and complications. There were significant improvements of VA resulting in an increase in the number of patients with good vision (normal to mild visual impairment) to 86% after phacoemulsification procedure. There was also low rate of postoperative complications. High quality cataract surgery with a low rate of intra-operative complications and good visual outcome can be attained in camp patients operated in the base hospitals, thus justifying more similar screening camps to clear the vast cataract backlog. إعتام عدسة العين والأخطاء الانكسارية هما مشكلتان رئيسيتان في سياق صحة العين في البلدان النامية مثل ليبيا. إعتام عدسة العين هو السبب الأكثر شيوعا للعمى (62.4٪) يليه الخطأ الانكساري غير المصحح (16.65٪). من هذا العبء الكلي للعمى، يمكن الوقاية من أكثر من خمسة وثمانين بالمائة منها إذا تم توفير خدمات العناية بالعيون المناسبة. ومع ذلك فإن ما يقلق مخططي الرعاية الصحية والمهنيين هو أن نسبة كبيرة من هؤلاء السكان المعاقين بصريا يتركزون في المناطق الريفية المحرومة من الخدمات حيث لا تعمل خدمات الصحة العامة بشكل فعال. ومع ذلك، قد لا تكون نتائج جراحة الساد جيدة كما هو متوقع، ومن هنا تأتي الحاجة إلى الاهتمام الكافي بها. هدفت هذه الدراسة إلى تقييم النتيجة البصرية وتحقيق الهدف الانكساري بعد استحلاب العدسة بين سبتمبر ونوفمبر 2023 وتحديد أسباب النتائج السيئة مع اقتراح طرق لتحسين النتيجة البصرية. تم تضمين 100 مريض تم فحصهم في المخيمات المجتمعية ثم نقلوا إلى المستشفى الأساسي، لإجراء فحص العيون الكامل وجراحة الساد في الدراسة. تم إجراء ما مجموعه 100 عين من 100 مريض على التوالي عن طريق جراحة إعتام عدسة العين استحلاب العدسة. قدم جميع المرضى موافقة خطية مستنيرة للمشاركة. قمنا بمراجعة تقييم عيادة المريض قبل الجراحة، والملاحظات الجراحية، وزيارات العيادة بعد الجراحة. كان لكل مريض مشمول زيارة تقييم قبل الجراحة، حيث تم تصنيف النتائج البصرية وفقا لتصنيف منظمة الصحة العالمية: جيد 6/6 - 6/18، < حدودي 6/18 - 6/60 وضعيف < 6/60. تفاصيل جراحة استحلاب العدسة تم الحصول عليها من الملاحظة الجراحية لكل حالة مفصلة في القسم . تم جدولة زيارة المرضى بعد الجراحة. في كل زيارة، تم تسجيل فحص المصباح الشقي، وقياس ضغط العين، ونتائج قاع العين ، بالإضافة إلى حدة البصر والانكسار. كان متوسط عمر المرضى 61 ± 7.45، وضمت هذه المجموعة 50 ذكرا و 50 أنثى. التاريخ الطبي: كان 21 مريضا (21٪) مصابين بالسكري، و 19 مريضا (19٪) يعانون من ارتفاع ضغط الدم و 8 مرضى (8٪) يعانون من مرض السكري وارتفاع ضغط الدم . في هذه الدراسة، كان (55٪) يعانون من إعتام عدسة العين النووي، و 2٪ يعانون من إعتام عدسة العين القشري و 20٪ لديهم إعتام عدسة العين الخلفي. من مجموع العيون، كان 49٪ يمينا و 51٪ يسارا. أظهر مستوى حدة البصر (VA) تحسنا ذا دلالة إحصائية في متابعة ما بعد الجراحة (p <0.001) ,من بين ما مجموعه 100 عينا خضعت لجراحة إعتام عدسة العين ، كان لدى 86٪ نتائج بصرية جيدة بعد التصحيح ، بينما كان لدى 13٪ خط حدودي و12 ٪كانت نتائجها سيئة.. كانت هناك حالة واحدة فقط أظهرت مضاعفات ما بعد الجراحة